СОБЫТИЯ
VI Конгресс с международным участием «Развитие фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии
в Российской Федерации»
Методология фармакоэкономического анализа
фармакоэкономический анализ «затраты-полезность» (cost-utilityanalysis CUA) является третьим по популярности (10% всех исследований) видом фармакоэкономического анализа, основными этапами которого являются: анализ «затрат», анализ «полезности» и оценка результатов. Проведение каждого из этапов влияет на достоверность конечных данных. Результатом анализа является коэффициент CUR, или ICUR, отражающий уровень затрат на единицу полезности. Правильная оценка результатов анализа «затраты-полезность» позволяет повысить эффективность распределения бюджетных средств здравоохранения и выявить наиболее эффективные и приемлемые альтернативы лечения. В данной статье рассмотрены все стадии анализа «затраты-полезность» и алгоритм принятия решений при оценке результатов анализа.
Российские исследования
результаты клинических исследований показали, что селективный агонист рецепторов к витамину D парикальцитол обеспечивает снижение протеинурии у пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХБП) и вторичным гиперпаратиреозом.
лечение беременных женщин, больных сифилисом, а также членов их семей осуществляется за счет бюджетных средств. Была проведена экономическая оценка затрат на лечение беременных женщин, больных сифилисом, и членов их семей, которые также проходят обязательное обследование и превентивное лечение. При этом были рассчитаны различные элементы зат рат на медицинскую и лекарственную помощь указанной категории пациентов.
представлена характеристика нового нормативного акта Министерства обороны Российской Федерации, устанавливающего норму снабжения лекарственными препаратами и материалами для терапевтической стоматологии обучающихся в военных училищах. Использование нормы снабжения в практической деятельности позволяет повысить эффективность медицинского обеспечения обучающихся и улучшить состояние их здоровья
на основании проведенного фармакоэкономического исследования лечения первичной открытоугольной глаукомы комбинированными лекарственными препаратами аналогов простагландинов и бетадреноблокаторов с использованием методов анализа «влияния на бюджет» и анализа «затраты эффективность» получены следующие результаты: препарат Дуотрав (травопрост+тимолол) обладает преимуществом над препаратом Ксалаком (латанопрост+тимолол) с позиции анализа «затраты ффективность» и относится к группе доминантных ЛС. Кроме того, в сравнении с препаратом Ксалаком, Дуотрав предоставляет экономию денежных средств в размере 1 721 руб. на пациента за пять лет (при коэффициенте дисконтирования 3%), демонстрируя предпочтительность с точки зрения анализа «влияния на бюджет».
Экономический обзор
исследование опыта работы фирмы, занимающейся фармацевтическим бизнесом, подтвердило необходимость разработки научно-обоснованных стратегий управления запасами по разным группам медикаментов. Неустойчивость экономики в периоды кризиса, колебания цен на фармацевтическую продукцию, инфляция порождают риски как для фирмы, так и для ее зарубежных партнеров. С целью создания оптимальных стратегий управления запасами медикаменты распределены на определенные группы по потребительским свойствам, для каждой группы исследован спрос и в зависимости от особенностей спроса разработаны оптимальные стратегии управления запасами с использованием динамических моделей, периодических и с критическим уровнем. Эффективность получена за счет экономии оборотных средств, улучшения обслуживания клиентов и повышения привлекательности фармацевтического бизнеса для отечественных и зарубежных партнеров-поставщиков продукции.
Потребление ЛС
проведено фармакоэпидемиологическое исследование врачебных назначений больным с перенесенным инфарктом миокарда в рекомендациях при выписке из стационара и на амбулаторном этапе лечения. Результаты сопоставлялись с полученными ранее данными по фармакоэпидемиологии ИБС в Российской Федерации. Показано, что большинство больных, перенесших ИМ, получали терапию, направленную на улучшение прогноза заболевания.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2070-4933 (Online)